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伊勢の名物といえば赤福餅

さて、昨日から彼岸入りですね。土曜日まで1週間お彼岸です。

彼岸といえば、ぼたもちですね。

疲れた体にはほっとする甘いもの。あんこものはわたしにとって大切な活力の素なのです。

イライラとしていて、元気ない時に食べるとこれがまた効果てきめん、
みるみる機嫌よくなっていきます。

三重といえば伊勢の国。伊勢には、有名な赤福餅があります。

全国展開しなかったのが、人気の長さにつながったのではないかと思います。


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上蓋の上に、赤福マニアが集めているというしおりが入っているのをご存じでしょうか?

毎日違うのが入っていて、絵と説明の文章が載っていて、なかなかほのぼのする内容です。

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子供の頃は、あまりおいしいと思いませんでした。

大人になってなぜかおいしく感じます。

6個入りならすぐに平らげてしまいます。

三重県人でよかったと思う瞬間です(笑)

他にも三重にはグルメがいっぱいです。

またおりおりご紹介したいと思いますが、

三重三大食材というのがあって、伊勢エビ、アワビ、松阪牛 
という高級食材なのです。

普通の三重県人が毎日食べていると思ったら大間違いで、まだそのどれも食べたことのない人も
数多くいることは間違いないでしょう。

よく旅行のパンフレットを見ていると、三重三大食材の夕食とかうたい文句にあるのですよ。

私は3つとも食べたことがありますが、夫はあわびがなぜかそんなに好きでないのです。

三重は今年の秋、遷宮があり、多くの観光客が全国から訪れるでしょう。

みなさんも、機会があったら、ぜひ三重まで足を運んでみてください。

一番のお勧めは、お伊勢さんです。

そして、少し足を延ばして鳥羽や志摩の方へ行って、三大食材を味わってみる、贅沢な旅をしてみてください。

がんばった自分にごほうびをあげてください。

そうすれば、また活力が出て、がんばっていこうという気持ちになれること間違いないでしょう。

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by ekiseicherries | 2013-03-18 10:01 | グルメ


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